Capcay Kuah Kental Pedas: Resep Sayur Enak dan Bikin Nendang!
Hangat, Pedas, dan Penuh Gizi: Capcay Kuah Kental yang Bikin Lahap!
Capcay sayur berkuah kental yang pedas ini merupakan menu masakan rumahan favorit berbahan aneka sayuran. Kekentalan kuahnya bisa ditingkatkan dengan mengurangi jumlah air, yang juga akan menambah sensasi pedasnya. Ditambah dengan bakso ikan dan sosis, rasa hidangan ini jadi makin lezat dan istimewa.
Capcay jadi salah satu menu favorit untuk santapan harian karena dibuat dari sayuran segar yang menyehatkan. Selain itu, jenis sayuran, bumbu, serta cara memasaknya pun beragam, sehingga capcay selalu bisa disajikan dengan variasi yang berbeda dan tidak membosankan.
Tak terbatas pada beberapa jenis sayuran saja, capcay juga bisa dikreasikan dengan tambahan sayuran lain seperti sawi, jamur, kembang kol, brokoli, dan sebagainya. Berikut ini adalah variasi resep capcay kuah yang lezat dan segar, cocok untuk dicoba sendiri di rumah.
image illustration by masakapahariini.com
Resep Capcay Sayur Pedas
- 200 gram buncis, potong-potong 3 cm
- 100 gram kacang kapri, buang ujung-ujungnya
- 100 gram kol, potong-potong kecil
- 100 gram jagung putren, iris serong
- 4 buah sosis, iris serong tipis
- 5 buah bakso ikan, iris tipis
- 1 butir telur
- 800 ml air atau sesuai selera
- 2 sdm saus tiram
- 4 sdm saus sambal extra pedas
- 3 sdm saus tomat
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt lada bubuk
- 3 sdm tepung maizena, larutkan pakai sedikit air
- minyak untuk menumis
Bumbu iris :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang
- 2 batang selederi
- 1 buah tomat
- bisa tambahkan cabe rawit menurut selera jika ingin menyesuaikan selera pedas
Cara Membuat Capcay Sayur
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah diiris sampai harum, lalu masukkan telur dan aduk-aduk hingga matang.
- Tambahkan air lalu masukkan sayuran, beri garam, gula, kaldu bubuk, dan lada, kemudian aduk hingga tercampur merata.
- Masukkan sosis dan bakso ikan, lalu tambahkan saus tiram, saus sambal, saus tomat, dan kecap manis. Aduk hingga rata dan masak sampai mendidih dan sayuran matang. Terakhir, tuangkan larutan maizena dan aduk sampai kuah mengental.
- Angkat dan masukkan capcay ke dalam wadah saji untuk dihidangkan.
Capcay kuah kental pedas siap disajikan! Hidangan ini cocok dinikmati selagi hangat, baik untuk makan siang maupun malam. Selain lezat dan menggugah selera, kandungan sayurannya juga menyehatkan. Selamat mencoba di rumah dan semoga keluarga suka!
Posting Komentar untuk "Capcay Kuah Kental Pedas: Resep Sayur Enak dan Bikin Nendang!"
Posting Komentar